Ce week-end 4 et 5 Juin avait lieu les championnats de triathlon France organisé par Pontivy Triathlon

Samedi c'était les compétitions adultes sur format S et Dimanche les compétitions jeunes sur format XS pour les minimes et S pour les cadets et juniors.

Sur le format adultes c'est Marceau Nourisson qui représentait le club.

Sur le format jeunes, nous avions 5 sélectionnés qui ont concuru parmi les 120 meilleurs Nationaux de leur catégorie.

Plus de 2500 km parcourus sur le weekend pour aller à Pontivy mais récompensé par beaucoup de plaisir sur place.

une organisation au top, un site magnifique, un circuit vélo très sélectif et bosselé, et surtout une ambiance à la hauteur de l’événement. La météo était aussi de la partie mais il parait qu'il fait toujours beau en Bretagne !

Au niveau des résultats,

Marceau Nourisson fait la course le samedi à 15H15. Le niveau est très relevé, la natation très rapide. Marceau se retrouve seul en vélo et ne peut pas bénéficier d'un groupe en vélo mais il fait les quatre boucles sur un très bon rythme. La course à pied sur les bord du Blave lui permet de regagner quelques places. Il finit 15ème de sa catégorie et 32ème au scratch !

Le dimanche c'est le tour des jeunes.

Rafael et Esteban Passchier et Noe Giroudon prennent part à la course Minimes dont le départ est donné à 10h00.
Esteban sort 9ème de l'eau et démarre le vélo en 2ème position grace à une transition très rapide. La natation est plus compliquée pour Rafael et Noé qui se retrouve dans le ventre de la course et sont génés pour faire une bonne natation. Le vélo comprend 2 montée assez raide (une montée à 10% sur 400m) sur une boucle qu'ils éxécutent 2 fois. Et dans les montées, impossible de prendre la roue, c'est chacun pour soi... Esteban finit le vélo en 4ème position, Rafael fait une grosse remontée en vélo, Noé remonte quelques places à vélo. Tous les trois finissent avec une bonne course à pied dans des temps comparables.

Esteban finit à la 7ème place en 32min22, Rafael à la 26ème en 33min35, Noé à la 74ème 34min47.

à 11H00 c'est Chloé Debaecker Chevalier qui prend le départ sur la course des cadettes. L'eau n'est pas bien chaude (18°C). Le départ est retardé et le stress monte. Les conditions sont difficile pour poser sereinement sa natation. Après la natation, elle enchaine sur le vélo puis finit par une bonne course à pied qui sera la discipline ou elle performera le mieux alors qu'elle est nageuse au départ. Elle finit à la 101ème place en 1h19 et réussit à rester première de la ligue ce qui lui offre une qualification au championnat de France des ligues qui aura lieu à Angers le 18 Juillet.

à 14h30 c'est au tour de Clara Giroudon de prendre le départ de la course juniores. Elle fait une bonne natation en se positionnant bien vis à vis des autres athlètes et avec une bonne trajectoire.
Le vélo est difficile avec ces montées raides. Elle se retrouve souvent à rouler seule sans bénéficier de l'aspiration d'un groupe. La course à pied se passe plutot bien. Elle finit la course à la 88ème place en 1h20.

Au final ce championnat de France vient récompenser par ces bons résultats le travail réalisé sur toute l'année. Ils ont tous pris beaucoup de plaisir à participer !

Autre compétition ce weekend  :

Samedi 4 Juin Saint Paul 3 Châteaux organisait sa troisième édition du Trail urbain du patrimoine. Départ à 20h, place de la Tour Neuve pour les coureurs. 9 kms à effectuer en deux tours de 4,5 km .

Vincent Oliveros termine 14ème sur 146 arrivants et 2ème de sa catégorie en 35'32 ! Valérie Carrier 3ème de sa catégorie en 58'08 !

Résultats : 9 Km - Trail Urbain du Patrimoine 2022, Saint Paul 3 Chateaux : résultats, classement général et par catégorie - Le-Sportif.com